Hama keong
Mas bisa sangat menggangu kegiatan budi daya pada tanaman padi, bahkan bisa
menyebabkan gagal panen. Sudah banyak pemanfaatan Keong Mas agar tidak lagi menjadi
hama, seperti bisa dijadikan makanan ternak, bahkan menjadi makanan manusia seperti dijadikan
sate dsb, selain itu Keong Mas juga bisa dimanfaatkan menjadi pupuk cair. Berikut
adalah cara pembuatan pupuk cair yang berbahan baku Keong Mas dan cara
aplikasinya pada tanaman padi :
Bahan :
·
Keong Mas 10 kg
·
Air kelapa 20 l
·
Air cucian beras 40 l
·
Gula pasir 4 kg
·
Lem pipa
Alat :
·
Gentong kapasitas 60 l yang ada tutupnya
·
Blender
·
Kran air
Cara pembuatan gentong pupuk :
·
Siapkan gentong kapasitas 60 l dan tutupnya
·
Lubangi dinding gentong kira – kira 15 – 20 cm
dari dasar gentong
·
Pasangkan kran air pada lubang dan dilem dengan
lem pipa agar merekat kuat
Gentong yang sudah dipasangi kran |
Cara pembuatan pupuk :
·
Keong Mas dibuang cangkangnya dan kemudian di
blender
·
Keong Mas yang sudah diblender kemudian
dimasukkan kedalam gentong
·
Masukkan air kelapa dan air cucian beras
·
Ditutup dan didiamkan ( fermentasi ) selama 2
minggu
·
Setelah 2 minggu masukkan gula pasir, kemudian diaduk dan disaring, pupuk siap
digunakan
Cara Aplikasi
Pupuk disemprotkan pada tanaman padi dengan dosis 200
ml / 1 l air, penyemprotan dilakukan dengan interval 10 hari sampai tanaman
padi berumur 55 hari.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar